О компании

Судоходная компания «МАСКО» - это бывший портовый флот Мурманского морского торгового порта. Днем основания предприятия принято считать 1 июня 1995 года,

Со дня образования предприятия и по настоящее время состав флота Малой судоходной компании претерпел значительные изменения. На 1 июня 1995 года весь флот состоял из судов, взятых в аренду у торгового порта. За этот период часть судов была списана с баланса порта в связи с большим физическим износом и нецелесообразностью их восстановления. Взамен списанных компания «МАСКО» приобретала новые суда - уже на собственные средства или методом кредитования, как у российских, так и у иностранных банков.

На сегодняшний день в собственности компании находятся 12 судов различного типа.

Фронт работ, на котором заняты сегодня суда компании, достаточно обширен. Буксиры-кантовщики осуществляют быструю и безопасную перестановку транспортных, нефтеналивных и ледокольных судов в порту и на рейде. Пассажирские суда ходят в портопункты и города Кольского залива, а летом и осенью совершают прогулочные рейсы по заливу. В своей работе компания «МАСКО» неуклонно придерживается принципа эксплуатации судов на уровне международных стандартов безопасности мореплавания. Следуя нормам международных конвенций, принятых Россией, практически ежегодно суда компании оборудуются дополнительными техническими средствами (ГМССБ, спутниковые радиобуи, специальные спасательные средства и пр.). Бесспорно, это является существенной статьей расходов, но в то же время дает гарантии безопасности на море, а также делает предприятие более конкурентоспособным и востребованным на рынке оказываемых услуг.

Необходимо отметить, что география работ АО «МАСКО» не ограничивается акваторией Кольского залива. Буксиры компании работают также в портах Баренцева, Белого и Карского морях, осуществляют швартовные операции в портах на севере Норвегии. Выполняются сложные морские буксировки.

Партнерство АО «МАСКО» с иностранными компаниями - это не только обслуживание судов и оказание услуг по грузоперевозкам. Так, руководством предприятия были налажены контакты с европейскими судостроителями. Результатом плодотворного сотрудничества с западными партнерами стали заказы на постройку за границей мощных буксирных теплоходов. В 2001 году в Голландии на верфи «Дамен» был построен буксир «Владимир Колотнев» мощностью 3200 л. с. В 2004 году АО «МАСКО» приобрело буксирный теплоход «Василий Стриж» (совокупная мощность двигателей 3500 л. с), построенный также на верфи «Дамен».

В 2007 году флот компании пополнился двумя буксирами «Механик Фролов» и «Капитан Шебалкин» мощность силовой установки 4200 л.с., с 2013 по 2015 год буксирами «Кильдин» и «Канин» мощностью 3420 л.с., буксиром «Бизон» мощностью 4200 л.с. В 2016 году в состав флота вошли два буксира «Грумант» и «Гелиос» мощностью 5000 л.с. каждый. В 2017 году компания построила на верфи Damen новый буксир «Кайман» мощностью 3300 л.с. с ледовым классом Arc 4, что дает большое преимущество при совершении плавания по акватории Северного морского пути.

На сегодняшний день буксиры «Грумант», «Гелиос», «Капитан Шебалкин», «Бизон» с азимутальным принципом управления винтами являются флагманами компании в ряду самых мощных буксиров на Мурманском бассейне. Без преувеличения можно сказать, что без них работа Мурманского морского торгового порта была бы сильно осложнена из-за невозможности ошвартовать у причала суда дедвейтом от 100 тыс. тонн и выше.

За 26 лет успешной работы, благодаря грамотной экономической политике и качественному исполнению заказов, АО «МАСКО» заняло твердые позиции на рынке портовых услуг и зарекомендовало себя как ответственный и надежный партнер. На сегодняшний день предприятие обладает значительным потенциалом и имеет хорошие перспективы дальнейшего развития.

 

СЕГОДНЯ КОМПАНИЯ АО «МАСКО» - ЭТО:

  • Буксирное обслуживание судов в портах Мурманск, Сабетта и Киркенес (Норвегия);
  • Морские буксировки судов и объектов (в прибрежном, каботажном и международном плавании);
  • Доставка на суда, стоящие на рейде, членов экипажей, представителей портовых властей;
  • Доставка на суда, стоящие на рейде снабжения и продуктов питания;
  • Пассажирские перевозки по Кольскому заливу.